福建驻村第一书记:农村战“疫”一线“守护人”

  中国消费者报报道
记者 张文章)疫情就是命令,防控就是责任。农村疫情防控任务较为严重。作为福建省市场监管局选派的驻村第一书记们,他们积极响应组织号召,冲锋在防疫前线,成为了福建农村疫情防控“守护人”。  
  黄金泉:带领村两委奋战抗“疫”     作为福建省市场监管局下派驻村第一书记,黄金泉心里一直惦记着自己任职的宁德市古田县沽洋里村的安危,农历正月初五早上,就急匆匆返回村里,在古田县城西街道统一领导下,带领村两委开展了疫情防控工作。根据上级疫情防控部署,黄金泉带领村两委先后4次召开两委会学习疫情防控政策,讨论落实措施,确保疫情防控工作落到实处。同时,利用村广播、粘贴图册海报、移动音箱、挨家挨户发放宣传单(册)等方式不间断宣传,使新冠病毒防护知识及疫情防控措施家喻户晓。强化入户巡查,向村民讲解禁止举办酒宴、聚餐、办庙会,不得聚众打牌、打麻将等,对群众聚众打牌、聚集聊天的及时解散。实行任务包干,落实责任,逐户排查武汉、温州及外地返乡人员等8人,登记造册并安排专人进行一对一跟踪监控,每天两次测量体温,做好记录台账。     不仅如此,他还带领村两委开展对全村公共场所、零售店、公厕、垃圾桶等重点部位进行消毒。设置口罩收集专用桶,收集废弃口罩。2月7日开始对沽洋里村实行封闭管理,设立检查岗,禁止外来人员入村;每户家庭每两天出去采购一次生活用品,村民进出必须进行登记,凭通行证进出;对所有进出人员监测体温;对进出车辆进行消毒。积极引导村里种植、养殖户运送生产资料和农产品以村后山路通行,绕过村内道路,平复村民恐慌情绪,避免矛盾纠纷,使抗疫和恢复生产两不误。帮助管控人员采购生活用品,解决燃眉之急,使之积极配合做好居家隔离工作。  
  陈锦:舍小家为大家,守护乡村净土     “老婆,对不起!我还是要回村里。”为了三明市宁化县方田乡方田村的防疫安全,福建省市场监管局下派驻村第一书记陈锦义无反顾地踏上了回村征程,照顾4个七旬老人和两个小孩的重担依旧撂在了身为人民警察、工作十分忙碌的妻子肩上。     返村后,三明市宁化县方田乡方田村第一书记陈锦便投入到紧张的防疫工作中,带领两委干部发挥党组织战斗堡垒作用,强化使命担当,着力构筑“1234”防疫体系。     “1”即成立一支疫情防控党员先锋队。队长由第一书记和村书记担任,队员由“1名村干部+1名村民小组长+2至3名党员”组成,包组连户,责任到人,全力保障全村人民的身体健康和生命安全。“2”即全面排查两类人。通过入户走访、打电话等多种形式,对全村湖北省和其他省返乡人员进行摸排。截至目前,排查出7名湖北省和其他省118名入闽返乡人员,并逐户逐人联系,做好登记,确保人员信息全覆盖。“3”即实现三不。劝导村民不聚餐、不办酒席、不过漾(当地节日),挨家挨户上门宣传政策和科普知识,最大限度降低疫情扩大风险。“4”即做到四到位,确保做到宣传动员、摸排值班、盯防监测、关爱防护四个到位。     连日来的防疫连轴转,陈锦不忘叮嘱身边的村两委干部要戴好口罩,还将妻子临行前塞进他行李箱里的口罩分发给他们,自己仅留少许备用。就是陈锦这样舍小家为大家、敢为人先的党员模范榜样,增强了方田村干群的防疫信心。  
  刘清斌:身先垂范,冲锋在防疫第一线     为防控疫情,省市场监管局下派清流县赖坊乡赖安村第一书记刘清斌主动放弃春节休假,奔赴防疫一线,坚守防疫岗位。一返回村里面,刘清斌就火速召集村两委召开疫情防控部署会,制定严实细致的防控措施,又马不停蹄走村入户排查、宣传,一天下来他没顾上喝一口水,嗓子都哑了。     “大家安全,我才安心。”这是刘清斌在防疫工作中最常挂在嘴边的一句话。面对疫情,刘清斌顾不上休息,虽然年纪大了,但他总是身先垂范,冲锋在防疫第一线。     连日来,在赖安村党支部倡导下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,刘清斌组织村两委发放各类宣传材料、张贴标语1000余份,并每天利用微信群、LED宣传屏、广播等不间断宣传防疫知识,引导群众正确认识和防控疫情。对外省返乡人员,他亲自量体温、发口罩,并安排24小时轮班值守。     在他的带领下,身后的队伍越来越长,赖安村的党旗在防疫一线高高飘扬。如今,村里各项防疫措施也得到了村民的理解和支持,勤洗手、戴口罩、不聚会成为赖安村过年新风尚。     深知此次疫情防控工作的的紧迫性和严峻性,福建省市场监管局下派驻村第一书记们都是勇担使命,坚守防疫一线。省市场监管局派驻永建村的驻村第一书记陈何杰将自己的汽车改造为宣传车,每日早晚走街串巷,一方面反复播讲防疫要点。三明市清流县嵩口镇大元村第一书记钱志森始终和全村老百姓站在一起防疫。宁德市古田县凤都镇上地村驻村第一书记刘峰统筹安排,主动作为,打赢抗击新冠之役。

责任编辑:游婕